ANALISIS USAHA TAMBAK POLIKULTUR KEPITING – IKAN NILA DI DESA PALUH MANAN KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG - Hariry Fitra Humamy (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sistem budidaya usaha tambak polikultur kepiting-ikan nila, menganalisis tingkat pendapatan dan kelayakan usaha di Desa Paluh Manan Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Metode penentuan daerah penelitian di tentukan secara purposive (sengaja). Metode penetuan dan penarikan sampel yang digunakan adalah Metode Sensus, dimana total populasi 21 petambak dan seluruhnya dijadikan sampel dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data digunakan yaitu analisis pendapatan dan analisis Return Cost Ratio (R/C ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem pengelolaan usaha tambak polikultur kepiting-ikan nila ini dilakukan dengan menggunakan sistem semi intensif dengan metode campur jenis yang menggunakan kolam tambak sebagai wadah budidaya. dimana, pendapatan usaha tambak polikultur adalah menguntungkan dengan tingkat pendapatan sebesar Rp.24.868.118 per periode dengan R/C rata-rata sebesar 1,8. Kata Kunci : Polikultur Kepiting-Ikan Nila, Pendapatan Bersih, Kelayakan (R/C)