BEBERAPA FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI AREN PENGHASIL NIRA - Manro Siregar (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani aren penghasil nira; berapa besar kontribusi pendapatan usahatani aren terhadap total pendapatan keluarga petani; mengetahui faktor-faktor sosial ekonomi apa yang berpengaruh terhadap pendapatan usahatani aren penghasil nira dan untuk mengetahui apakah usahatani aren di daerah penelitian layak dilaksanakan secara finansial.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder.Metode analisis data yang digunakan adalah Metode Regresi Linier Berganda dan analisis R/C. Hasil penelitian menunjukkanpendapatan rata-rata usahatani aren penghasilnira yaitu sebesar Rp 25.220.051 atau Rp 2.101.670,92 / Bulan. Kontribusi pendapatanusahatani aren terhadap total pendapatan keluarga petani sebesar 56,75 %.Terdapat beberapa faktor yang berpengaruhterhadap pendapatan usahatani aren penghail nira,danhasil analisis nilai R/C diperoleh sebesar 1,99 > 1 yang artinya bahwa usahatani aren tersebut  layak dilaksanakan secara finansial. Kata kunci: Pendapatan usahatani aren,analisis finansial.