HUBUNGAN SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU (SLPTT) DENGAN PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH - M. Bin Ayub; Hasman Hasyim; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah menganalisis tingkat keberhasilan program SLPTT yang di terapkan di daerah penelitian, menganalisis hubungan SLPTT dengan pendapatan petani padi sawah di daerah penelitian dan menganalisis hubungan karakteristik petani dengan pendapatan petani padi sawah di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive. Daerah yang mengikuti SLPTT, memiliki lahan sawah beririgasi, luas lahan dan produksi padi sawah terbesar. Untuk metode penentuan sampel digunakan metode simple random sampling sebanyak 30 sampel.Metode analisis data yang digunakan adalah skoring, analisis korelasi rank spearman dengan bantuan SPSS 17. Hasil penelitian adalah penerapan teknologi pengelolaan tanaman terpadu di daerah penelitian berhasil. Ada hubungan antara SLPTT dengan pendapatan petani padi sawah. Ada hubungan antara pendidikan dengan pendapatan petani padi sawah.Ada hubungan antara luas lahan dengan pendapatan petani padi sawah.   Kata kunci : SLPTT, Pendapatan, Karakteristik Petani