PERANCANGAN ELEKTROKARDIOGRAF DENGAN TIGA ELEKTRODA MENGGUNAKAN FPGA SPARTAN-3 - Iskandar, Irvan Aditya; Riyadi, Munawar Agus; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Alat pengukur tanda vital merupakan peralatan medis yang umum digunakan untuk mengukur kondisi kesehatan tubuh seseorang. Dengan data-data hasil pengukuran tanda vital yang didapatkan dari peralatan medis, para ahli medis dapat mendiagnosa kondisi tubuh seorang pasien. Salah satu tanda vital tersebut adalah kesehatan jantung. Salah satu cara untuk mengetahui kesehatan jantung adalah melakukan medical check up untuk mengetahui sinyal elektrokardiogram dari jantung sehingga dapat diketahui apakah ada gangguan pada jantung. Pada penelitian ini, kami merancang suatu sistem instrumentasi medis non-invasive yang dapat menampilkan grafik elektrokardiogram dan dapat mengukur frekuensi denyut jantung. Sadapan yang digunakan untuk perekaman sinyal elektris jantung merujuk pada Lead I Standard Einthoven. Prosessor yang digunakan untuk memproses data masukan menjadi data keluaran adalah FPGA yang dapat diprogram sesuai dengan alur yang diinginkan. Pada pengujian sistem, grafik sinyal PQRST elektrokardiogram yang dihasilkan tertampilkan pada monitor dengan baik, sedangankan pengukuran denyut jantung memiliki error pengukuran paling besar 5,2% bila dibandingkan dengan pengukuran manual.Kata Kunci: FPGA, elektrokardiogram, frekuensi denyut jantung, instrumentasi medisAbstract Vital signs device measurement are medical device commonly used to measure the health condition of a person body. With vital signs measurement data obtained from medical equipment, medical experts can diagnose the current condition of patient body. One of the vital signs is heart condition. One method to find out  heart condition is by doing lab medical check up for observe electrocardiogram signal to determine if there any abnormalities on heart. In this study, we designed a non-invasive medical instrumentation that can display the recorded electrocardiogram signal and measure heart rate. For recording the cardiac electrical activities used refer to Lead I Standard Einhovent. Processor that used to process input data into output data is FPGA, which FPGA can be programmed according to desired design. As the result, the PQRST electrocardiogram signal succesfully displayed on monitor, and for heartbeat measurement have the maximum error obtained when measuring is around 5,2% when compared with manual counting. Keyword: FPGA, electrocardiogram, heart rate, medical instrumentation