PERANCANGAN SISTEM ADMINISTRASI DAN REKAM MEDIS KLINIK GIGI - Kameswara, Adi Dhama; Christyono, Yuli; Isnanto, R. Rizal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Sistem informasi rekam medis merupakan sistem yang bertujuan untuk mengelola data pasien yang mendaftar untuk berobat, melakukan perawatan berkala hingga pasien tersebut memiliki data rekam medik pribadi. Dalam hal ini sistem informasi dirancang sangatlah penting karena untuk mencegah terjadinya kesalahan prosedur dalam pelaksanaan pendaftaran dan pengolahan data sehingga dapat dilakukan sebaik-baiknya. Pengelolaan data pasien di klinik gigi masih bersifat manual sehingga pelayanan pasien menjadi lambat dan rekam pasien sering hilang atau tidak ditemukan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi rekam medis berbasis PHP. Dalam perancangan sistem informasi rekam medis di klinik gigi menggunakan metode atau siklus hidup perkembangan sistem yang terdiri dari perencanaan sistem, analisis sistem, rancangan sistem secara konseptual, evaluasi pemilihan sistem, rancangan sistem secara fungsional, dan implementasi sistem. Dari perancangan sistem informasi rekam medis di klinik gigi menghasilkan sebuah aplikasi pendaftaran pasien, melakukan perawatan berkala hingga pasien tersebut memiliki data rekam medik pribadi.. Dalam merancang aplikasi ini maka perlu dirancang beberapa database, form, dan laporan untuk mendukung pengoperasian aplikasi. Database yang dirancang yaitu database pasien, database dokter, database tindakan perawatan, database pendaftaran, database  rekam medik, pasien serta database user aplikasi. Form yang dirancang yaitu form login, menu utama, master data pasien, data dokter, registrasi, reservasi perawatan, tindakan dan rekam medik serta rencana perawatan berikutnya. Kata kunci : sistem informasi, dokter, rekam medis Abstract Medical record information system is a system that aims to manage the data of patients enrolled for treatment, perform regular treatment until the patient has a personal medical record. In this case the system is very important because the information is designed to prevent the occurrence of errors in the implementation procedure of registration and processing of data so that it can be done as well as possible. Management of patient data in clinical Dentists still manual so be slow and patient care records of patients are often missing or not found. Therefore this study aimed to design medical record information system based on PHP. In the design of information systems in the medical record Dentists clinic uses the method or system development life cycle consisting of system planning, system analysis, conceptual design of the system, evaluation system selection, system functional design, and system implementation.Of medical record information system design in clinic Dentist generate a patient registration application, perform regular maintenance until the patient has a personal medical record data. In designing this application needs to be designed several databases, forms, and reports to support the operation of the application. Designed database is a database of patients, physicians database, database maintenance actions, database application, database medical records, patient and user database applications. Form designed the login form, main menu, master patient data, physician data, registration, reservation care, medical records and the actions and subsequent treatment plan. Keywords: information systems, doctor, medical record