PROGNOSA KETERSEDIAAN PANGAN (BERAS, GULA PASIR, MINYAK GORENG, BAWANG MERAH, CABE MERAH, TELUR AYAM, DAGING AYAM, DAGING SAPI DAN KACANG TANAH) SAAT HBKN DI KOTA MEDAN - Sukma Yulia Sirait; Lily Fauzia; Satia Negara Lubis (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan, jumlah konsumsi, perubahan harga pangan pada hari besar keagamaan nasional di Kota Medan tahun 2010 dan prognosa ketersediaan pangan pada hari besar keagamaan nasional di Kota Medan tahun 2012. Penelitian dilakukan di Kota Medan. Kajian ini menggunakan data sekunder dengan analisis data secara deskriptif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan ketersediaan pangan saat Puasa, Idul Fitri, Idul Adha dan Natal & Tahun Baru tahun 2010 di Kota Medan cukup tersedia. Konsumsi pangan pada hari besar keagamaan nasional tahun 2010 di Kota Medan meningkat. Harga pangan pada hari besar keagamaan nasional tahun 2010 di Kota Medan meningkat dan prognosa ketersediaan pangan saat hari besar keagamaan nasional di Kota Medan tahun 2012 cukup tersedia. Kata Kunci : Hari Besar Keagamaan Nasional, Kota Medan, Prognosa Ketersediaan Pangan