ANALISIS USAHATANI DAN PEMASARAN UBI KAYU DAN UBI JALAR DI SIMALUNGUN (Studi Kasus: Desa Pematang Kerasaan Rejo Kecamatan Bandar dan Kelurahan Tiga Runggu Kecamatan Purba) - Dear P Siburian; Thomson Sebayang; Luhut Sihombing (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive, simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data deskriptif, fungsi produksi regresi berganda, uji beda rata-rata serta analisis BEP. Hasil penelitian menyimpulkan produktivitas ubi jalar di daerah penelitian lebih rendah dari produktivitas ubi jalar di Kabupaten Karo namun lebih tinggi dari produktivitas ubi jalar hasil penelitian BPTP Sumut. Produktivitas ubi kayu di daerah penelitian lebih tinggi dari produktivitas ubi kayu di Kabupaten Simalungun namun lebih rendah dari produktivitas ubi kayu hasil penelitian BPTP Sumut; Faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi ubi jalar adalah penggunaan bibit dan herbisida sedangkan pada usahatani ubi kayu, faktor produksi yang berpengaruh nyata adalah penggunaan bibit, herbisida dan TK; Tidak terdapat perbedaan rata-rata pendapatan usahatani ubi jalar dengan pendapatan usahatani ubi kayu dalam satu musim tanam; Jumlah produksi dan harga jual berpengaruh terhadap pendapatan usahatani baik pada usahatani ubi jalar maupun usahatani ubi kayu; dan pemasaran ubi jalar di daerah penelitian belum efisien dan pemasaran ubi kayu di daerah penelitian belum efisien. Kata Kunci:  usahatani, pendapatan, pemasaran