ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN PUPUK BERSUBSIDI PADA TANAMAN PADI SAWAH (Studi Kasus: Desa Melati II, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai) - Joan Octrani Siallagan; Diana Chalil; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Upaya pemberian pupuk bersubsidi oleh pemerintah dinilai sangat membantu petani, selain untuk meningkatkan jumlah produksi dan produktivitas juga menekan biaya produksi. Tujuan penelitian adalah menganalisis rata-rata penggunaan pupuk bersubsidi dan efisiensi penggunaan pupuk tersebut. Data yang digunakan berasal dari data produksi 60 petani sampel yang ditentukan secara stratified clustered sampling berdasarkan status kepemilikan dan luas lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata dosis penggunaan pupuk bersubsidi (Urea, SP 36, ZA, NPK Phonska) jauh lebih tinggi daripada dosis yang dianjurkan, serta tingkat efisiensi penggunaan pupuk bersubsidi dari segi teknis dan harga tidak efisien, baik untuk petani pemilik penggarap maupun petani penggarap. Kata Kunci:  pupuk bersubsidi, efisiensi, status kepemilikan lahan