BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING KUDA (Kasus: Kecamatan Doloksanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan) - Winda L. Hotabilatdur; Tavi Supriana, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber pasokan daging kuda ke daerah penelitian dantingkat konsumsi masyarakat terhadap daging kuda. Selanjutnya kajian ini juga bertujuan melihatpengaruh harga daging kuda, total pendapatan keluarga, harga barang substitusi (daging babi) terhadap permintaan daging kuda dan menganalisishubungan karakteristik masyarakat (umur, tingkat pendidikan dan jumlah anggota keluarga) terhadap permintaan daging kuda. Metode penentuan subjek penelitian ditentukan secara aksidental dengan jumlah subjek sebanyak 60 KK.Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif,  regresi linier berganda dan analisis korelasi pearson.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber pasokan ternak kuda ke daerah penelitian juga berasal dari berbagai dearah di Indonesia seperti Lampung, Banda Aceh, Padang, Padang Sidempuan, Bandung dan Berastagi. Konsumsi daging kuda di daerah penelitian meningkat setiap tahunnya. Harga daging kuda, total pendapatan keluarga dan harga daging babi secara serempak berpengaruh nyata terhadap permintaan daging kuda, secara parsial  total pendapatan keluarga dan harga daging babi berpengaruh nyata terhadap permintaan daging kuda. Terdapat hubungan yang nyata antara tingkat pendidikan dan jumlah anggota keluarga dengan permintaan daging kuda tetapi tidak terdapat hubungan yang nyata antara umur dengan permintaan daging kuda. Kata Kunci: daging kuda, harga, total pendapatan keluarga, karakteristik masyarakat