ANALISIS PEMASARAN ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC) DI PASAR KOTA MEDAN - Ramli V. Sibarani; Asmi T. Hutajulu; Sinar Indra Kusuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana saluran pemasaran andaliman, mengetahui fungsi-fungsi pemasaran apa saja yang dilakukan oleh lembaga pemasaran, mengetahui besaran marketing margin, price spread, share margin, dan share profit lembaga pemasaran, serta untuk mengetahui tingkat efisiensi lembaga pemasaran pada setiap saluran pemasaran andaliman di daerah penelitian. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive yaitu Pasar Kota Medan sebagai pasar yang turut andil dalam proses perdagangan andaliman. Metode penentuan sampel dengan metode nonprobabilitas yaitu: metode snowball sampling, dan accidental sampling dengan total 50 sampel. Hasil penelitian ini adalah terdapat 10 jenis saluran pemasaran andaliman yang melibatkan lembaga-lembaga pemasaran. Setiap lembaga pemasaran melakukan fungsi pemasaran yang berbeda-beda, semakin banyak fungsi pemasaran semakin besar biaya pemasaran. Terdapat persamaan marketing margin, price spread, share margin and share profit dengan demikian ada pembagian yang adil antara keuntungan dan biaya untuk setiap lembaga pemasaran. Lembaga pemasaran andaliman sudah efisien, efisiensi lembaga pemasaran tertinggi adalah pedagang pengecer I(A) sebesar 1,02% pada saluran VI.   Kata Kunci : pedagang andaliman, marketing margin, efisiensi.