DINAMIKA ORGANISASI KOPERASI SERBA USAHA Studi Kasus : Koperasi Serba Usaha Palano Jaya, Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan - Novika Dora Dyana; Meneth Ginting, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Novika Dora Dyana (080309042), dengan judul Skripsi “Dinamika Organisasi Koperasi Serba Usaha. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Prof. Dr. Ir. H. Meneth Ginting, MADE dan Ibu Emalisa, SP, M.Si. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui dinamika organisasi koperasi serba usaha. Penelitian dilakukan pada tahun 2012-2013 di Koperasi Serba Usaha Palano Jaya Kecamatan Medan Helvetia Kota Medan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode analisis dekriptif, skoring, analisis korelasi Rank Spearman, uji-t, dan analisis Regresi Linier Berganda dengan alat bantu SPSS 15. Pengambilan sampel dilakukan dengan aksidental sebanyak 30 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat perkembangan organisasi koperasi di daerah penelitian tahun 2008-2011. Karakteristik anggota koperasi di daerah penelitian beragam. Dinamika organisasi koperasi di daerah penelitian tinggi. Tidak terdapat hubungan yang nyata antara umur, masa keanggotaan dan jumlah tanggungan keluarga dengan dinamika organisasi koperasi di daerah penelitian. Terdapat hubungan yang nyata antara tingkat pendidikan anggota koperasi dengan dinamika organisasi koperasi di daerah penelitian. Secara serempak, tidak terdapat pengaruh karakteristik sosial ekonomi anggota koperasi terhadap dinamika organisasi koperasi. Secara parsial, tingkat pendidikan berpengaruh nyata terhadap dinamika organisasi koperasi di daerah penelitian, sedangkan umur, masa keanggotaan dan jumlah tanggungan keluarga tidak berpengaruh nyata terhadap dinamika organisasi koperasi di daerah penelitian. Kata kunci: anggota, dinamika organisasi, koperasi