ANALISIS EFISIENSI PEMAKAIAN PUPUK BERSUBSIDI PADA PRODUKSI PADI SAWAH (Oriza sativa L.) (Studi Kasus: Desa Wonosari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang) - Veralina Bintang Ayu; Diana Chalil; Mozart B. Darus (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar persentase kontribusi biaya pupuk bersubsidi terhadap total biaya produksi, bagaimana distribusi pupuk bersubsidi di daerah penelitian, menganalisis efisiensi input (harga) dan efisiensi teknik pemakaian pupuk bersubsidi,. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive yaitu desa Wonosari dengan kelompok tani terbanyak. Metode penentuan sampel ditentukan secara stratified random sampling dengan kriteria berlahan luas > 0,5 Ha dan berlahan sempit ≤ 0,5 Ha dengan jumlah masing-masing 30 sampel. Hasil penelitian ini adalah besar share biaya pupuk terhadap total biaya produksi adalah 13,42%. Distribusi pupuk bersubsidi mudah dalam hal proses, dapat diperoleh sesuai dengan waktu yang dibutuhkan. Jumlah yang dibutuhkan pada RDKK tidak sesuai dengan realisasi di lapangan. Ditinjau dari segi harga, urea, SP-36 dan NPK bersubsidi tidak sesuai HET, tetapi pupuk ZA dan Organik sudah sesuai HET. Pemakaian pupuk bersubsidi tidak efisien secara teknik maupun harga.   Kata Kunci : pupuk bersubsidi, efisiensi, produksi, distribusi pupuk