PERANCANGAN KENDALI LAJU ALIRAN HIDROGEN DAN OKSIGEN PADA SIMULATOR SOLID OXIDE FUEL CELL MENGGUNAKAN METODE KONTROL LOGIKA FUZZY - Kurniahadi, Andra; Sudjadi, Sudjadi; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Solid Oxide Fuel Cell (SOFC) adalah sel elektrokimia yang mengkonversi energi kimia menjadi energi listrik dengan cara mengoksidasi bahan bakarnya. SOFC mempunyai efisiensi yang tinggi dan sisa pembakaran yang bersih. Penilitian tentang SOFC semakin berkembang terutama dalam merancang kontroler yang tepat untuk mengatur tegangan keluaran karena sistem yang nonlinier, respon dinamis yang lambat dan batasan-batasan pengoperasian SOFC yang aman. Pada penelitian ini dirancang suatu simulator SOFC dengan kontroler laju aliran hidrogen dan oksigen. Perancangan simulator SOFC berdasarkan penelitian sebelumnya dan dirancang menggunakan komponen elektronika. Kontroler dirancang dengan menggunakan metode kontrol logika fuzzy Sugeno yang memiliki nilai tegas dalam penentuan sudut servo laju aliran H2 dan O2. Hasil pengujian diperoleh set point tegangan dapat dicapai yaitu rata-rata 334,73 volt dengan âˆ†tekanan H2-O2 rata-rata dibawah batas aman yang disarankan yaitu 3602 Pa. Kontroler dapat memperbaiki tegangan keluaran dari simulator SOFC saat diberikan gangguan, tetapi âˆ†tekanan H2-O2 melebihi batas aman 4000 Pa yang disarankan.