SISTEM INFORMASI POTENSI DAN ANALISA PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) DI INDONESIA MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN PHP - Wicaksono, Purbo Adi; Somantri, Maman; Windarto, Djoko (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Energi listrik telah menjadi bagian dari kebutuhan hidup manusia. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, kebutuhan energi listrik pun semakin meningkat. Oleh karena itu dibutuhkan sumber energi alternatif lain yang mampu mencukupi semua aspek kehidupan manusia,seperti Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro merupakan salah satu bentuk energi alternatif yang menggunakan tenaga air sebagai tenaga penggeraknya. Pada penelitian ini dibuat sistem informasi PLTMH untuk menganalisa studi kelayakan perencanaan pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Pada sistem ini dianalisa berdasarkan pada banyaknya debit air andalan, diambil salah satu pada perencanaan di sungai Logawa Kec. Kedungbanteng. Parameter yang digunakan untuk analisa adalah hasil perhitungan keluaran daya dan Pay Back Period (PBP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit air sungai Logawa mampu membangkitkan daya minimal sebesar 728,13 kW. Energi listrik yang dapat dijual ke PT.PLN (Persero) sebesar 592 kWh. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh biaya investasi yang dibutuhkan untuk merealisasikan pembangkit listrik tenaga mikrohidro di sungai Logawa sebesar Rp. 14.943.992.745,-. Pay Back Period (PBP) = 3,8 tahun. Hal ini berarti pembangkit listrik tenaga mikrohidro layak  untuk direalisasikan. Kata kunci: energi listrik, mikrohidro, pltmh, analisa studi kelayakan   Abstract Nowadays electricity become one of energy sources for human being. Along with the population increase, the needed to the electrical energy is also rise rapidly. Therefore alternative energy sources that can meet all human needed is required such as micro hydro power plant (PLTMH). PLTMH is one of alternative energy resources, which uses hydropower as its energy sources. In this research the information systems PLTMH was made, for planning feasibility studies to analyze micro hydro power plant. The analysis was based on the amount of water discharge in the Logawa River Kedungbanteng Sub-Distric. The parameters were used to measure the feasibility analysis were power output and Pay Back Period (PBP). The results of the research showed that water discharge in the Logawa River was able to generate a minimum energy of 728,13 kW. The electrical energy which could be sold to PT PLN (Persero) was 592 kWh. Based on the calculations, the cost of the investment required for the realization of a mini hydro power plant on the Logawa River was Rp. 14.943.992.745,- which Pay Back Period (PBP) = 3,8 years. It means the mini-hydro power plant is possible to be realized. Keywords: electrical energy, micro-hydro, pltmh, feasibility study analysis