ANALISIS EFISIENSI DAN PENGARUH PENGGUNAAN BEBERAPA INPUT TERHADAP PRODUKSI KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) (Kasus: PT Socfindo Kebun Aek Loba Kec. Aek Kuasan, Kab. Asahan) - Betharia W.M. Pangaribuan; Kellin Tarigan; Yusak Maryunianta (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan input produksi tenaga kerja dan biaya saprodi terhadap produksi kelapa sawit per hektar, menganalisis efisiensi biaya produksi total yang dicapai oleh kebun, menjelaskan besar kontribusi biaya tenaga kerja terhadap biaya produksi total. Penentuan daerah penelitian ditetapkan secara purposive (secara sengaja), teknik pengumpulan data adalah data sekunder yang bersifat time series. Analisis data yang digunakan adalah analisis Cobb Douglas, analisis efisiensi biaya, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa input produksi tenaga kerja dan biaya saprodi berpengaruh nyata terhadap produksi kelapa sawit per hektar dan hanya input tenaga kerja yang secara parsial berpengaruh nyata terhadap produksi kelapa sawit per hektar, efisiensi biaya yang dicapai oleh kebun secara rata-rata dalam lima tahun terakhir lebih besar dari tingkat bunga uang di bank sehingga kegiatan produksi kelapa sawit yang dilakukan kebun dapat dikatakan efisien, dan kontribusi biaya tenaga kerja terhadap biaya produksi total secara rata-rata dalam lima tahun terakhir adalah 21,40%. Kata Kunci : Pengaruh penggunaan beberapa input, efisiensi biaya, kontribusi biaya tenaga kerja.