PENJADWALAN PEMBEBANAN MENGGUNAKAN FAKTOR PENALTI PADA SISTEM TRANSMISI 500 kV JAWA-BALI DENGAN METODE ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM (ANFIS) - Saragi, Hadi Sutanto; Hermawan, Hermawan; Handoko, Susatyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Penjadwalan pembebanan merupakan hal penting untuk mengoptimalkan transmisi daya pada sistem. Salah satu cara untuk menghasilkan sistem transmisi energi listrik yang lebih optimal adalah dengan meminimalkan rugi-rugi sistem transmisi (transmission losses) menggunakan perhitungan faktor penalti (penalty factor). Faktor penalti merupakan gambaran rugi-rugi daya pada saluran transmisi yang dihasilkan saat pembangkit mengirim daya ke beban. Mentransfer daya dari pembangkit yang losses tinggi ke pembangkit yang losses rendah (penjadwalan pembangkit) dapat meminimalkan rugi-rugi sistem transmisi.Untuk perhitungan penjadwalan pembangkit menggunakan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) dengan menggunakan software MATLAB. Dari penelitian ini didapat penjadwalan optimal pada sistem transmisi 500 kV Jawa-Bali dengan pengurangan losses pada 13 waktu pembebanan.  Kata kunci : losses, faktor penalti, ANFIS, penjadwalan pembebanan  Abstract Plant loading schedule is an important part to find optimal power flow. One kind of method to generate more optimum electrical energy transmission system is to minimize the transmission system losses using the calculation of the penalty factor. Penalty factor is a characteristic of power loss in the transmission line that is produced when plants send power to the load. Transfering power from high losses plant to low losses (plant loading schedule) could minimize losses in the network. The calculation of plant loading schedule is using Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) in MATLAB software. This research obtained optimal scheduling on the 500 kV transmission system Java-Bali with losses reducing at the 13 loading time. Keyword : losses, penalty factor, ANFIS, plant loading schedule