ANALISA DAYA MOTOR INDUKSI 3 FASA PADA OPERASI INTERMITTENT DENGAN VARIASI PERIODE PEMBEBANAN - Setya Putra, Arie Sukma; Sukmadi, Tejo; Handoko, Susatyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Saat ini, masih jarang dilakukan analisa daya pada motor induksi 3 fasa dengan duty Intermittent. Adapun, analisa daya yang sudah ada dilakukan pada motor induksi yang berdaya besar. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan analisa daya pada motor induksi 3 fasa yang berdaya kecil yang terdapat di Laboratorium Teknik Tenaga Listrik, Undip. Penelitian dilakukan dengan menjalankan motor dengan duty Intermittent. Tujuan penelitian tugas akhir ini adalah mengetahui karakteristik kinerja motor induksi 3 fasa dengan duty Intermittent pada variasi periode pembebanan serta mengetahui penggunaan dayanya untuk melihat efisiensi penggunaan motor induksi tersebut. Penelitian ini dilakukan pada motor induksi 3 fasa 0,75 kW; Δ-Y  220-240 / 380-420 V; 3,2/1,86 A; 50 Hz; 1695 rpm dengan beban motor-generator DC yang dikopel secara mekanis.Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa pada kondisi tanpa beban dengan variasi waktu pembebanan tb < tst memiliki rata-rata daya input stator sebesar 198,4 W dengan rata-rata arus beban 0,998 A dan pada variasi waktu pembebanan tb > tst memiliki rata-rata daya input stator sebesar 202,34 W dengan rata-rata arus beban 0,994 A. Pada kondisi berbeban dengan variasi waktu tb < tst, efisiensi rata-rata yang dihasilkan motor adalah 37,82 %, sedangkan pada variasi waktu tb > tst, efisiensi rata-ratanya 37,99%. Kata kunci : motor induksi 3 fasa, daya, duty, Intermittent  Abstract In recent days, there are still rarely power analysis in the Intermittent duty operation of 3-phase induction motor. Meanwhile, the existing power analysis done on the induction motor with large scale of power. So, this research will do a power analysis on small power 3-phase induction motor in the Laboratory of Power Engineering, Diponegoro University. This research is done by operating the induction motor in Intermittent duty. The purpose of this research is to determine the performance characteristic of 3-phase induction motor in Intermittent duty with load timing variation and to determine its power usage to find the efficiency of its performance. This research is done in 3-phase induction motor with characteristic of: 0,75 kW; Δ-Y  220-240 / 380-420 V; 3,2/1,86 A; 50 Hz; 1695 rpm, mechanicaly coupled with DC motor-generator as its load . Result from the test showed that in no load condition with load period variation of tb < tst, the average power input in stator is 198,4 W with average load current is 0,998 A, and with load period variation of tb > tst, the average power input in stator is 202,34 W with average load current 0,994 A. In load condition test with load period variation tb < tst, the average efficiency of the machine is 37,82%, where in load period variation tb > tst, the average efficiency is 37,99%. Key words: 3-phase induction motor, power, duty, Intermittent