DESAIN SISTEM KONTROL ADAPTIVE NEURO FUZZYINFERENCE SYSTEM (ANFIS) STUDI KASUS: PENGONTROLAN KETINGGIAN AIR DAN TEMPERATUR UAP STEAM DRUM BOILER - Fatimah Avtur Alifia; Aris Triwiyatno; Wahyudi Wahyudi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2012)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem kontrol yang mampu menjaga ketinggian air dan temperatur uap steam drum boiler pada nilai normal setpoint meskipun terjadi perubahan beban maupun masukan pada sistem. Hal tersebut dilakukan untuk menjaga keamanan dan efisiensi kerja steam drum boiler. Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS)adalah teknik kendali yang merupakan kombinasi dua buah metode yaitu metode fuzzy logic dan neural network. Proses perancangan ANFIS memerlukan pasangan data input-output yang didapat dari kontroler PI yang dianggap sebagai “guru” bagi ANFIS untuk proses pembelajaran. Setelah proses pembelajaran, didapat file FIS yang nilai parameter antecedent dan consequent telah di-update. File FIS tersebut yang diaplikasikan untuk mengontrol sistem steam drum boiler.Implementasi kontroler pada penelitian ini dilakukan secara simulasi dengan menggunakan Matlab/simulink.Dari hasil simulasi dapat disimpulkan bahwa respon sistem menggunakan kontroler ANFIS yang dibandingkan dengan PI untuk perubahan setpoint diketahui bahwa respon sistem dengan ANFIS memiliki waktu konstan yang lebih cepat dibanding PI. Namun, ANFIS belum dapat mengatasi gangguan eksternal yang terjadi pada sistem karena respon tidak dapat kembali tepat pada setpoint. Kata kunci : ANFIS, ketinggian air, matlab/simulink, steam drum boiler, dan temperatur uap Abstract The purpose of research is to design a control system that can keep the water level and steam temperature in the steam drum boiler on the setpoint although there was changing of load and input system. Steam drum boiler should be controlled to keep its safety and efficiency. its safety and efficiency. Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS). It is a combination of fuzzy logic control and neural network. Design ANFIS needs an input/ output data set that was gotten from PI controller that considered as a teacher for ANFIS for training process. After training process, its produce a FIS file that antecedent and consequent parameter value was updated. The updated FIS used to control the system of steam drum boiler. Implementation of controller in this research is simulated using matlab/ simulink.From the result of simulation it can conclude that a respon of system using ANFIS controller that compared with PI controllerfor changing of setpoint is known that the respon of system using ANFIS has a constant time faster than PI has. But, ANFIS couldn’t exceed an external disturbance that happens to system because the output system couldn’t back to the setpoint exactly. Keyword : ANFIS, matlab/ simulink, steam drum boiler, steam temperature, and water level