ANALISIS USAHATANI DAN PEMASARAN BIBIT KARET RAKYAT (Hevea brasilliensis Muell Arg.) ( Studi Kasus : Desa Naga Jaya I, Kecamatan Bandar Huluan, Kabupaten Simalungun) - Delianne Savitri; Rahmantha Ginting, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis usahatani dan pemasaran bibit karet rakyat di Desa Naga Jaya I, Kecamatan Bandar Huluan, Kabupaten Simalungun. Diantaranya dengan  menganalisis R/ C ratio usahatani bibit karet rakyat dan analisis Break Event Point ( BEP), menganalisis konsentrasi ratio untuk mengetahui struktur pasar bibit karet rakyat, menganalisis bagaimana rantai pemasaran bibit karet rakyat, dan menganalisis price spread dan share margin yang terjadi pada petani dan pedagang bibit karet rakyat. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari petani melalui wawancara langsung dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan terlebih dahulu. Petani responden diambil dengan menggunakan metode slovin sehingga ditentukan besar sampel petani bibit karet rakyat sebanyak 34 orang yang mengusahakan usahatani bibit karet rakyat . Metode analisis data yang digunakan adalah analisis R/C ratio, Break Event Point ( BEP), Konsentrasi Ratio, Rantai Pemasaran, Marketing Margin; Price Spread dan Share Margin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai R/C ratio usahatani bibit karet rakyat ini sebesar 4,37 (nilai R/C>1), yang artinya usahatani tersebut layak untuk diusahakan. Nilai Break Event Point ( BEP) usahatani bibit karet rakyat pada BEP volume produksi dan BEP harga produksi  berada pada titik impas. Dalam Rantai Pemasaran bibit karet rakyat terdapat 3 lembaga yang terlibat yaitu petani, pedagang, konsumen. Konsentrasi Ratio menghasilkan struktur pasar usahatani bibit karet rakyat adalah oligopsoni konsentrasi sedang. Marketing Margin, Price Spread dan Share Margin dalam usahatani bibit karet rakyat menunjukkan adanya perbedaan masing- masing harga yang diterima oleh petani maupun pedagang bibit karet. Kata Kunci : Kelayakan Usahatani, Pemasaran, Struktur Pasar, Rantai Pemasaran