DAMPAK PERTAMBAHAN PENDUDUK, AKSES PANGAN DAN USAHA PENGENTASAN KEMISKINAN TERHADAP JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI SUMATERA UTARA - Wiwied Hartanti; Satia Negara Lubis; Hasudungan Butar-Butar (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui tingkat pertumbuhan penduduk di Sumatera Utara, untuk mengetahui akses  pangan di Sumatera Utara, untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, akses pangan, dan usaha pengentasan kemiskinan terhadap  jumlah penduduk miskin di Sumatera Utara. Penelitian dilakukan pada tahun 2012 di Sumatera Utara. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis indeks komposit akses pangan dan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil pengkategorian, akses pangan Sumatera Utara selama enam tahun yakni mulai tahun 2005 sampai 2010 berada pada kategori baik dan berdasarkan hasil regresi linier berganda, jumlah penduduk, indeks komposit akses pangan, dan usaha pengentasan kemiskinan secara bersama- sama berpengaruh nyata terhadap jumlah penduduk miskin. Akan tetapi secara parsial variabel indeks komposit akses pangan tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah penduduk miskin di Sumatera Utara. Kata Kunci : Jumlah penduduk, akses pangan, pengentasan kemiskinan, penduduk miskin