KAJIAN FAKTOR-FAKTOR SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT TERHADAP KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI MEDAN - Ruth Josephine Robina Sinaga; Satia Negara Lubis; Mozart B. Darus (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Ketahanan pangan rumahtangga adalah kemampuan rumahtangga untuk memenuhi kecukupan pangan anggotanya dari waktu ke waktu agar dapat hidup sehat dan mampu melakukan kegiatan sehari-hari. Secara garis besar kebutuhan rumah tangga dapat dikelompokkan ke dalam dua kategori besar, yaitu kebutuhan akan pangan dan bukan pangan. Dengan demikian pada tingkat pendapatan tertentu, rumah tangga akan mengalokasikan pendapatannya untuk memenuhi kedua kebutuhan tersebut. Semakin tinggi pangsa pengeluaran pangan (>60%), berarti semakin kurang sejahtera rumah tangga yang bersangkutan. Sebaliknya semakin kecil pangsa pengeluaran pangan (<60%) maka rumah tangga tersebut semakin sejahtera. Faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga dengan indikatornya pengeluaran pangan yang mempengaruhi pangsa pengeluaran pangan ialah pendapatan rumah tangga, pendidikan ibu rumah tangga, jumlah anggota keluarga, dan bantuan sosial terhadap pangan. Hasil menunjukkan bahwa secara serempak faktor-faktor tersebut berpengaruh nyata terhadap pengeluaran untuk konsumsi pangan rumah tangga di Kota Medan. Sebanyak 88% dari rumah tangga di Kota Medan dikategorikan sebagai rumah tangga yang tahan pangan, dimana total pengeluaran untuk konsumsi pangan jauh lebih kecil dibandingkan dengan total konsumsi non pangan. (Kata Kunci : Ketahanan Pangan Rumahtangga, Faktor Sosial Ekonomi, Medan, Pangsa Pengeluaran Pangan, Pendapatan Rumahtangga)