RANCANG BANGUN PENGENALAN LOKASI WISATA KOTA SEMARANG DENGAN MENERAPKAN TEKNOLOGI REALITAS TERTAMBAH MENGGUNAKAN UNITY DAN VUFORIA - Wiratama, Radhitya; Somantri, Maman; Christyono, Yuli (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Semarang merupakan ibukota Jawa Tengah yang memiliki sejarah yang erat kaitannya dengan sejarah Republik Indonesia pada zaman penjajahan Belanda. Kota semarang memiliki beberapa objek wisata dan bangunan bersejarah, namun beberapa dari objek wisata tidak menyediakan informasi mengenai sejarah dan cerita dari objek wisata tersebut. Pada zaman yang serba digital seperti sekarang ini, perlu adanya teknologi yang memudahkan calon pengunjung objek wisata untuk melihat informasi wisata. Teknologi realitas tertambah yang berbasis Android dapat digunakan sebagai pendekatan untuk membuat aplikasi yang berisi informasi objek wisata lebih menarik dan informatif. Aplikasi ini nantinya dapat melakukan pemindaian marker dan menghasilkan objek berupa bentuk bangunan objek wisata dalam bentuk tiga dimensi (3D), suara narasi, dan tombol untuk menunjukkan letak lokasi wisata. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Unity 3D untuk membangun tampilan antarmuka, dan Vuforia sebagai engine untuk menganalisis marker dan memunculkan fitur realitas tertambah. Fitur lokasi pada aplikasi ini digunakan tombol sebagai hasil pemindaian untuk menampilkan lokasi wisata pada Google Maps. Pengujian yang dilakukan pada aplikasi ini yaitu pengujian dari segi tampilan antarmuka dan fitur realitas tertambah. Hasil dari perancangan ini yaitu aplikasi berhasil melakukan pemindaian terhadap marker dan menghasilkan objek bangunan 3D, tombol untuk menampilkan lokasi wisata, dan suara narasi yang menjelaskan informasi singkat mengenai objek wisata.