FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN JAGUNG DI SUMATERA UTARA - Rudi Hartono Purba; Mozart B Darus; Tavi Supriana (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Rudi Hartono Purba (080304042/Agribisnis) dengan judul Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penawaran Jagung Di Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus tahun 2012 dengan dibimbing oleh HM. Mozart B Darus, MSc dan Dr. Ir. Tavi Supriana, MS. Penawaran jagung di Sumatera Utara selama kurun waktu 27 tahun terakhir yaitu dari tahun 1984-2010 cenderung mengalami peningkatan. Penawaran jagung meningkat setiap tahun seiring dengan semakin berkembangnya industri-industri yang berbahan baku jagung seperti industri tepung jagung dan pakan ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga jagung dan luas panen jagung terhadap penawaran jagung di Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 1984-2010 yang mencakup data produksi, harga jagung, luas panen jagung, harga kedelai, dan harga pakan ternak. Data sekunder ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik Sumatera Utara. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi adalah harga jagung dan luas panen jagung. Jika harga jagung meningkat sebesar 1 rupiah maka jumlah penawaran jagung di Sumatera Utara juga meningkat sebesar 297,201 ton dan jika luas panen jagung meningkat sebesar 1 hektar maka jumlah penawaran jagung di Sumatera Utara juga meningkat sebesar 2,208 ton. Kata kunci: harga jagung, luas panen jagung, dan penawaran jagung di Sumatera Utara.