PERANCANGAN PLANT PENCAMPUR AIR OTOMATIS MENGGUNAKAN PENALAAN PARAMETER PID DENGAN LOGIKA FUZZY UNTUK PENGATURAN SUHU CAIRAN BERBASIS ATMEGA 16 - Panjaitan, Charlie Alexander; Setiyono, Budi; Sumardi, Sumardi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Pemanas air pada saat ini telah menjadi kebutuhan pokok bagi sebagian masyrakat di dunia, terutama masyarakat yang bermukim di daerah dengan musim dingin. Air hangat biasanya digunakan untuk mandi, mencuci, merendam dan kegiatan rumah tangga lainnya. Kemajuan teknologi saaat ini menuntut agar sistem pemanas aor menjadi lebih praktis sehingga dapat mengatur suhu air lebih mudah. Otomatisasi alat ini meliputi penepatan suhu air yang ingin digunakan sebagai set point sehingga air panas yang keluar dari air keran sudah sesuai dengan suhu air yang diinginkan tanpa perlu mencampurkan dengan air dingin lagi. Metode kontrol yang digunakan dalam pencampuran air adalah penalaan parameter PID dengan logika fuzzy. Dalam proses pencampurannya digunakan air panas sekitar 70Â dan air biasa pada suhu normal sekitar 30. Hasil pengujian diperoleh bahwa pengaturan suhu air dengan cara pencampuran menggunakan penalaan parameter PID dengan logika fuzzy menghasilkan rise time dan settling time yang kecil serta tidak terdapat nilai overshoot denganÂ  batas toleransi yakni 3%.