AKSES PANGAN RUMAH TANGGA PETANI PADI SAWAH (STUDI KASUS DI DESA SEMPUNG POLDING KECAMATAN LAE PARIRA KABUPATEN DAIRI) - Menika Astri Meliala; Luhut Sihombing, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis besar pendapatan rumah tangga petani padi sawah di daerah penelitian, 2) mengetahui pangsa pengeluaran rumah tangga petani padi sawah di daerah penelitian, dan 3) mengetahui akses pangan rumah tangga petani padi sawah di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Metode pengambilan sampel adalah dengan menggunakan metode Simple Random Sampling. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan, analisis kuntitatif, dan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa :      1) Pendapatan rumah tangga petani padi sawah adalah sebesar Rp 2.016.782,8 per bulan. 2) Pangsa pengeluaran rumah tangga petani padi sawah di daerah penelitian memiliki pangsa pengeluaran rendah (< 60%) karena pangsa pengeluaran pangan sebesar 57,21% dan pangsa pengeluaran nonpangan sebesar 42,73%, dan 3) Akses fisik rumah tangga petani padi sawah di daerah penelitian termasuk kategori akses sedang dimana lokasi pasar berada dalam desa tetapi jarak yang ditempuh rumah tangga ke pasar berkisar satu sampai dua kilometer (43,90%), akses ekonomi termasuk kategori akses tinggi dimana 95,12% rumah tangga yang pendapatan rumah tangganya lebih besar 1,5 Garis Kemiskinan, dan akses sosial termasuk kategori akses sedang dimana 78,04% rumah tangga petani padi memiliki rata-rata jumlah tanggungan sebanyak empat orang dan 36,58% pendidikan kepala rumah tangga dan ibu memiliki pendidikan menengah yakni SD sampai SLTP (6-9 tahun).   Kata Kunci: Pendapatan Petani Padi Sawah, Pangsa Pengeluaran, dan Akses Pangan