STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI JAGUNG DI KABUPATEN DAIRI KECAMATAN TIGALINGGA DESA LAU SIREME - Sarah P. Nainggolan; Luhut Sihombing, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
RINGKASAN Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu sentra produksi jagung, dimana Kabupaten Dairi merupakan salah satu kabupaten produsen jagung. Jagung mempunyai peran strategi perekonomian nasional, mengingat fungsinya yang multiguna. Jagung dapat dimanfaatkan untuk pangan, pakan, dan bahan baku industri. Tujuan dari penelitian adalah : untuk menganalisis kelayakan usahatani jagung ditinjau dari keadaan finansial di daerah penelitian, menjelaskan informasi strategi pengembangan budidaya jagung, menjelaskan kebijakan yang dilaksanakan guna mendorong pengembangan usaha budidaya jagung. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan jumlah produksi. Metode analisis untuk menganalisis kelayakan usahatani digunakan analisis BEP dan R/C, untuk menjelaskan strategi pengembangan usahatani jagung digunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : usahatani jagung didaerah penelitian layak untuk diusahakan; strategi usahatani jagung yang perlu dilaksanakan petani adalah strategi diversifikasi, dan kebijakan yang perlu dijalankan adalah meningkatkan pendatapatan dengan diversifikasi usaha, meningkatkan pendapatan petani dengan diversifikasi produk, mengaktifkan kelompok tani di daerah penelitian untuk meningkatkan kualitas SDM. Kata Kunci: Analisis SWOT, strategi pengembangan, kelayakan usahatani jagung.