HUBUNGAN KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI ANGGOTA KOPERASI DENGAN PELAKSANAAN PRINSIP-PRINSIP KOPERASI (Studi Kasus : KSU Cahaya Baru, Kec.Medan Amplas, Kota Medan) - Ria Mustika Sari; Menenth Ginting; Lily Fauzia (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan koperasi, karakteristik sosial ekonomi anggota koperasi (umur, tingkat pendidikan, masa keanggotaan dan jumlah tanggungan), pelaksanaan prinsip-prinsip koperasi dan  hubungan karakteristik sosial ekonomi anggota koperasi dengan pelaksanaan prinsip-prinsip koperasi. Metode penentuan subjek penelitian ditentukan secara sensus dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 26 orang. Metode analisis data yang digunakan yaitu secara deskriptif dan analisis korelasi Rank Spearman dengan bantuan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSU Cahaya Baru merupakan koperasi yang berkembang dilihat dari peningkatan jumlah anggota tahun 2009-2012 yaitu dari 14 orang menjadi 26 orang, bertambah 12 orang atau meningkat sebesar 88%, namun apabila dilihat dari perkembangan jenis usaha yang dilakukan pada tahun 2009-2012 KSU Cahaya Baru mengalami kemunduran, dari usaha produsen bakso, pembuatan sabun dan jasa leveransir hanya tinggal jasa leveransir saja yang masih tetap dilakukan. Karakteristik sosial ekonomi anggota koperasi berbeda-beda, umur anggota sebagian besar berada pada usia produktif dengan rata-rata 41 tahun dari rentang 23-67 tahun, tingkat pendidikan anggota rata-rata adalah 10 tahun (tamatan SMP) dari rentang 6-15 tahun (SD-D3), masa keanggotan rata-rata adalah 3 tahun dari rentang 1-4 tahun, jumlah tanggungan rata-rata adalah 3 orang dari rentang 0-6 orang. Pelaksanaan prinsip-prinsip koperasi memiliki kriteria cukup baik (50,17%). Tidak terdapat hubungan yang nyata antara umur, tingkat pendidikan, masa keanggotaan dan jumlah tanggungan anggota koperasi dengan pelaksanaan prinsip-prinsip koperasi. Kata Kunci: Koperasi, Prinsip-Prinsip Koperasi, Karakteristik Sosial Ekonomi