SIKAP DAN PERILAKU NELAYAN TERHADAP KINERJA HIMPUNAN NELAYAN SELURUH INDONESIA (HNSI) (Kasus: Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang) - Yusak Maryunianta; Luhut Sihombing, Asni (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Deli Serdang dari penilaian oleh pengurus HNSI dan dari penilaian oleh nelayan. Yang kedua, untuk menganalisis  perbedaan antara penilaian oleh pengurus HNSI dan dari penilaian oleh nelayan terhadap kinerja HNSI Deli Serdang. Yang ketiga, untuk menganalisis sikap nelayan terhadap kinerja HNSI Deli Serdang. Yang keempat, untuk menganalisis hubungan karakteristik sosial ekonomi nelayan (umur, pendidikan, pengalaman melaut, jumlah tanggungan keluarga dan tingkat pendapatan) dengan sikap nelayan terhadap kinerja HNSI Deli Serdang. Yang kelima, untuk menganalisis perilaku nelayan terhadap kinerja HNSI Deli Serdang. Yang keenam, untuk menganalisis hubungan karakteristik sosial ekonomi nelayan (umur, pendidikan, pengalaman melaut, jumlah tanggungan keluarga dan tingkat pendapatan) dengan perilaku nelayan terhadap kinerja HNSI Deli Serdang. Metode dalam penarikan sampel menggunakan Simple Random Sampling, yaitu sampel diambil secara acak sebanyak 37 sampel dari populasi nelayan sebesar 213 orang dengan menggunakan Metode Slovin dalam penentuan jumlah sampel. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) berdasarkan pertimbangan tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah Metode CIPP (context, input, process, product), Uji t 2 Sampel tidak Berpasangan, Skala Likert, Skala Diferensi Semantik, dan Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan kinerja HNSI Deli Serdang dari penilaian oleh pengurus HNSI berjalan baik dan dari penilaian oleh nelayan berjalan tidak baik. Terdapat perbedaan antara penilaian kinerja HNSI Deli Serdang oleh pengurus HNSI dengan penilaian kinerja HNSI Deli Serdang oleh nelayan. Sikap nelayan terhadap kinerja HNSI adalah negatif. Diantara karakteristik sosial ekonomi nelayan (umur, tingkat pendidikan, pengalaman melaut, jumlah tanggungan keluarga, dan tingkat pendapatan), hanya karakterisitk tingkat pendapatan nelayan yang berhubungan dengan sikap nelayan terhadap kinerja HNSI. Perilaku nelayan terhadap kinerja HNSI adalah tidak mendukung. Diantara karakteristik sosial ekonomi nelayan (umur, tingkat pendidikan, pengalaman melaut, jumlah tanggungan keluarga, dan tingkat pendapatan), tidak ada yang berhubungan dengan perilaku nelayan terhadap kinerja HNSI. Kata kunci : Kinerja, sikap nelayan, perilaku nelayan, karaketristik nelayan.