IMPLEMENTASI ALGORITMA KRIPTOGRAFI RSA PADA SURAT ELEKTRONIK (E-Mail) - Wahyadyatmika, Anang Paramita; Isnanto, R. Rizal; Somantri, Maman (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Seiring kemajuan teknologi informasi, muncul isu-isu keamanan yang kemudian menjadi sebuah hal yang sangat penting. Karena adanya dampak negatif dari perkembangan teknologi ini yaitu terjadinya kejahatan-kejahatan cyber yang memanfaatkan celah keamanan yang ada untuk masuk kedalam suatu jaringan dan melakukan manipulasi terhadap data/informasi yang ditransmisikan. Oleh karena itu perlu adanya suatu aplikasi yang mampu menjaga kerahasiaan dan keamanan proses pendistribusian informasi salah satunya yaitu aplikasi email client. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan mengimplementasikan algoritma kriptografi RSA di dalamnya. Penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi email client yang terhubung langsung dengan jaringan internet. Dengan mengimplementasikan algoritma kriptografi RSA pada aplikasi ini, membantu pengguna untuk melakukan proses enkripsi pesan sebelum dikirimkan dan melakukan proses dekripsi saat penerimaan pesan. Sehingga dengan menggunakan aplikasi ini, pengguna untuk dapat melakukan proses distribusi informasi secara aman. Kata kunci: Kriptografi RSA, Bahasa Pemrograman PHP, Email, Enkripsi, Dekripsi.  Abstract As information technology advances, emerging security issues that later became a very important thing. Because of the negative impact of this technology is the development of cyber crimes that exploit vulnerabilities that are to enter into a network and manipulate the data / information being transmitted. Hence the need for an application that is able to maintain the confidentiality and security of information distribution process one of them is an email client application. This application is designed using PHP programming language to implement the RSA cryptographic algorithm in it. This study resulted in an email client that is connected directly to the Internet network. By implementing the RSA cryptographic algorithm in this application, helps users to perform the encryption process the message before sending and do the decryption process when receiving messages. So by using this application, users can perform secure information distribution process. Keywords: RSA Cryptography, PHP Programming Languages, Email, Encryption, Decryption.