SISTEM PENGUKURAN DATA SUHU, KELEMBABAN, DAN TEKANAN UDARA DENGAN TELEMETRI BERBASIS FREKUENSI RADIO - Harisuryo, Rafdito; Sumardi, Sumardi; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Pengumpulan informasi parameter cuaca seperti suhu, kelembaban, dan tekanan udara dalam tempat dan waktu tertentu perlu diketahui secara cepat dan tepat untuk mendukung bidang kerja yang lain. Namun, terkadang kendala geografis seperti kontur alam Indonesia sebagai negara kepulauan dengan lautan, pegunungan dan perbukitan dapat menghambat pengumpulan informasi ini. Oleh sebab itu, diperlukan sistem pengumpulan data yang dapat berfungsi tanpa pengaruh kendala geografis. Salah satu solusinya adalah dengan sistem telemetri. Pada Tugas Akhir ini, dirancang sistem akuisisi data suhu, kelembaban, dan tekanan udara dengan sensor DHT11 dan BMP180 dengan mikrokontroler arduino sebagai pengolah datanya. Modul RF 433 MHz dengan antena kabel 17 cm digunakan sebagai pengirim dan penerima data, yang kemudian ditampilkan dalam grafik. Sehingga didapatkan akusisi data berbasis Graphical User Interface. Didapatkan jarak transmisi maksimal sejauh 96 meter pada ruang terbuka dengan catu daya pemancar 12 Volt pada baudrate 500, dan jarak transmisi maksimal dalam ruangan yaitu 10 meter melalui dua buah tembok setebal ±14cm dengan catu daya pemancar 12 Volt dan baudrate 500. Nilai rata-rata persentase error pembacaan suhu sebesar 3.15%, persentase error pembacaan kelembaban sebesar 5.02%, dan persentase error pembacaan data tekanan udara sebesar 0.32%. Kata kunci: suhu, kelembaban, tekanan udara, cuaca, RF 433 MHz, arduino, grafik  Abstract Gathering weather parameters such as temperature, humidity, and air pressure in a particular place and time are required to support other areas of work. Sometimes, geographical constraints of Indonesian archipelago with the ocean, mountains and hills can hinder data collection. Therefore, we need a system that can handle the problem without the influence of geographical constraints. One solution is the telemetry system. In this paper, a data acquisition system was designed with BMP180 sensor to collect temperature and air pressure data, DHT11 sensor to collect humidity data, Arduino microcontroller used as data processing. 433 MHz RF module with 17 cm cable antenna used as the sender and receiver of data, then displayed in a graph. So we get the data acquisition based on Graphical User Interface. Maximum transmission distance are 96 meters in an open space on 12 Volt power supply at 500 baud, and the maximum indoor transmission distance are 10 meters through  two ±14cm thick wall on 12 Volt power supply at 500 baud. The average percentage error temperature readings are 3.15%,  error moisture readings at 5.02%, and error air pressure readings are 0.32%. Keyword: temperature, humidity, air pressure, weather, RF 433 MHz, arduino, graph