SIKAP PETANI TERHADAP PROGRAM DEMPLOT PERTANIAN ORGANIK (Studi Kasus: Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup/PPLH Desa Timbang Lawan Kec.BohorokKab.Langkat) - Mila Zulfa; Meneth Ginting; Lily Fauzia (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sikap petani terhadap program demplot pertanian organik, perkembangan demplot pertanian organik, hubungan dan pengaruh antara karakteristik sosial ekonomi petani (umur, tingkat pendidikan, pengalaman bertani, jumlah pendapatan, dan intensitas kunjungan) dengan sikap petani terhadap program demplot pertanian organik.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Sikap Petani tehadap program demplot pertanian organik yang dijalankan oleh PPLH (Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup)dapat diketahui bahwa dari 30 petani sampel, jumlah petani yang menyatakan sikap positif sebanyak 14orang (46,66%) dan yang menyatakan sikap negatif sebanyak 16 orang (53,33%).Karakteristik sosial ekonomi petani berbeda-beda, umur petani sebagian besar berada pada usia produktif dengan rata-rata 45 tahun dari rentang 22-83 tahun, tingkat pendidikan petani rata-rata adalah 8 tahun (SMP) dari rentang 4-12 tahun (SD-SMA), pengalaman bertani rata-rata adalah 21 tahun dari rentang 2-70 tahun, jumlah pendapatan rata-rata adalah Rp.1.133.000/ bulan dari rentang Rp. 650.000-Rp.2.500.000/bulan, intensitas Kunjungan 1x/ tahun dengan rentang 1- 4x /tahun.Dari enam  karakteristik petani (umur, tingkat pendidikan, pengalaman bertani, jumlah pendapatan dan intensitas kunjungan), umur dan intensitas kunjungan yang memiliki korelasi (hubungan) dengan sikap petani terhadap program. Sedangkan karakteristik umur, tingkat pendidikan, dan jumlah pendapatan tidak berkorelasi (berhubungan) dengan Sikap Petani Program Demplot Pertanian Organik.Secara serempak dan parsial variabel umur, tingkat pendidikan, lama berusahatani, Intensitas Kunjungan dan jumlah pendapatan tidak berpengaruh nyata dengan sikap petani terhadap program.   Kata Kunci: Demplot Pertanian Organik,Sikap Petani,Karakteristik Sosial Ekonomi