ANALISIS USAHA PENGOLAHAN INDUSTRI BATU BATA DAN DAMPAKNYA TERHADAP LUAS LAHAN PERTANIAN DI KABUPATEN DELI SERDANG (Studi Kasus : Desa Tanjung Mulia, Kecamatan Pagar Merbau) - Roima Novita Sari Sianturi; A.T. Hutajulu; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pengolahan batu bata, besar pendapatan industri batu bata, kelayakan usaha industri batu bata dan dampak pengolahan industri batu bata terhadap luas lahan pertanian. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive yaitu desa Tanjung Mulia dengan jumlah industri batu bata terbanyak. Metode penentuan sampel ditentukan dengan metode Simple Random Sampling dengan jumlah sebanyak 30 sampel. Hasil penelitian ini adalah sistem pengolahan batu bata sudah intensif. Jumlah pendapatan bersih industri batu bata adalah sebesar                                               Rp 4.465.609,72/bulan. Industri pengolahan batu bata layak untuk diusahakan di daerah penelitian. Terjadi penurunan luas lahan pertanian akibat pengolahan industri batu bata di daerah penelitian. Kata Kunci : Pendapatan, Industri Batu Bata, Kelayakan, Dampak, Luas Lahan