ANALISIS USAHATANI JERUK DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PETANI (Studi Kasus: Desa Perjuangan Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi) - Idiantho C Nainggolan; Kelin Tarigan, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) besar R/C per Ha/thn dan per Petani/thn, (2) hubungan R/C  per Ha/thn dan per Petani/thn dengan luas tanaman jeruk, (3) pengaruh antara karakteristik pengalaman bertani, jumlah tanggungan, dan modal terhadap penerimaan, (4) pengaruh luas tanaman jeruk terhadap penerimaan per Petani/thn di Desa Perjuangan. Penelitian dilakukan pada bulan April hingga Mei tahun 2013 dengan menggunakana metode simpel random sampling dimana jumlah sampel sebesar 30 KK. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis pendapatan, perhitungan R/C, korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata R/C ratio per petani adalah 3.68 hal ini disebabkan karena penerimaan tinggi dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan kecil. BEP volume produksi jeruk per petani adalah sebesar 3.577 kg, dan per ha adalah sebesar 4.022 kg.  BEP harga produksi per petani sebesar Rp 1.685, per ha sebesar Rp 1.837. Dapat disimpulkan bahwa pertanian ini layak untuk dikembangkan. Ada hubungan yang nyata antar R/C per Petani dengan luas tanaman, juga ada hubungan yang nyata antar R/C per Ha dengan Luas Tanaman. Pengalaman bertani, jumlah tanggungan, dan modal memberikan pengaruh nyata terhadap penerimaan. Luas lahan memberikan pengaruh nyata terhadap penerimaan. Kata Kunci : Petani jeruk, usahatani, penerimaan