¬PERANCANGAN WEB MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA LARAVEL UNTUK SISTEM PENGENDALI SUHU DAN KELEMBABAN - Alfat, Lathifah; Triwiyatno, Aris; Isnanto, R. Rizal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Teknologi informasi merupakan penerapan sistem komputer dan elektronik sebagai penyimpan, pengambil, pengiriman, pemanipulasi data. Berkembangnya teknologi informasi dipengaruhi oleh infrastruktur yang membutuhkan penanganan dari sisi perawatan, pemantauan, pendayagunaan. Pemantauan infrastruktur membutuhkan aplikasi yang dapat digunakan untuk memantau kondisi infrastruktur terpisah dan terakses dari jarak jauh. Maka, dirancanglah suatu web pada sistem pengendali suhu dan kelembaban yang mengelola sisi perangkat akuisisi data maupun sisi web dengan menerapkan teknologi. Perancangan penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP. Sebagai penyimpanan, web menggunakan basis data. Javascript ditambahkan sebagai bahasa scripting. Penerapan teknologi web dengan kerangka kerja Laravel yang mengusung MVC. Pada tampilan, digunakan kerangka kerja Twitter Bootstrap. Metodenya adalah perancangan basis data, perancangan aplikasi, dan perancangan tampilan. Perancangan basis data meliputi pengumpulan data dan analisis, perancangan basis data tingkat logik dan tingkat fisik. Perancangan aplikasi dimulai dengan kebutuhan fungsional dan non fungsional, pembuatan diagram. Perancangan tampilan dengan diagram sederhana. Pengujian fungsi web menunjukkan keberhasilan 88% pada pengujian resolusi layar perangkat akses. Pada pengujian fungsi sistem menggunakan berbagai browser desktop, pengujian fungsi sistem menggunakan berbagai platform perangkat bergerak, pengujian setiap fungsi sistem pada desktop dan perangkat bergerak, serta pengujian berdasarkan hak akses menunjukkan hasil sukses. Pada penelitian selanjutnya, dapat dengan menambahkan variabel lain, aplikasi perangkat bergerak, dan kartu anggota beridentitas unik.   Kata Kunci : Web, Pengendali Suhu Kelembaban, Laravel Abstract Information technology is application of computer systems and electronic as storage, retrieval, delivery, manipulator of data. Development of information technology influenced by infrastructure requires the of maintenance, monitoring, utilization handling. Infrastructure monitoring needs application used to monitor the condition of separate infrastructure and can accessible remotely. So, web handle system for temperature and humidity designed as data management of acquisition device or web side by applying technology. Researcht design used programming language PHP. As storage service, this web used database. It added Javascript as scripting language. Web technology application was Laravel framework that brought MVC. On display side, it used Twitter Bootstrap framework. Its methods were database design, application design, and display design. Database design derived by data collection and analysis, logical level and physical level database design. Application design start with functional and non-functional requirement, diagrams design. Display design by simple diagram. Testing result of web function by accessing device resolution showed 88% success.  Testing by accessing device, testing system’ functions with desktop browsers, testing various system functions using various mobile device platforms, testing each system function on desktop and mobile device, also  testing by user groups showed success result. On future experiment, by adding other variables, mobile device application, and member card with unique identity. Keywords :Web, Humidity and Temperature Handler, Laravel