ANALISIS TATANIAGA KELINCI (Orictolagus, Spp.) DI KABUPATEN KARO - Aldy Yusra Rangkuti; Tavi Supriana; Satia Negara Lubis (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Tataniaga merupakan suatu proses penciptaan nilai tambah dari suatu produk yang mengalir dari produsen hingga ke konsumen akhir. Tujuan akhir yang ingin dicapai adalah mengalokasikan sumber daya secara efisien untuk memenuhi kebutuhan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran, lembaga, fungsi dan struktur tataniaga; menganalisis share margin setiap lembaga; dan mengetahui tingkat efisiensi tataniaga kelinci di Kabupaten Karo. Penentuan daerah penelitian dilakukan dengan metode purposive dengan pertimbangan Kabupaten Karo merupakan sentra peternakan kelinci di Sumatera Utara. Penentuan sampel dilakukan dengan cara penelusuran (tracer study) dan wawancara langsung kepada responden (peternak, pedagang pengumpul dan pedagang pengecer). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 (empat) saluran pemasaran kelinci di daerah penelitian. Hasil analisis pada masing-masing kelembagaan pemasaran ternak kelinci menunjukkan bahwa  share harga peternak terbesar terdapat pada saluran II (peternak → pedagang pengumpul daerah → pedagang pengecer luar daerah → konsumen luar daerah) dengan nilai 33,33% (Rp25.000,00/ekor). Pedagang pengumpul daerah memperoleh keuntungan terbesar pada saluran I (Rp51.570,00), pedagang pengumpul luar daerah pada saluran III (Rp47.650,00), pedagang pengecer luar daerah pada saluran II (Rp23.150,00).  Semua saluran tataniaga kelinci di daerah penelitian sudah efisien yang dicirikan dengan nilai efisiensi yang lebih dari 1.   Kata kunci : tataniaga kelinci, lembaga tataniaga, share margin, efisiensi