PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK MENGGUNAKAN MACROMICROSOFT EXCEL UNTUK PROSES PERHITUNGAN DAN PENYAJIANDATA AUDIT ENERGI - Nugroho, Prasetyo Kristiono; Karnoto, Karnoto; Winardi, Bambang (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2012)
Abstrak Perkembangan bangunan sering tidak sesuai dengan perencanaan awal. Oleh karena itu, audit energi harus dilakukan untuk meneliti beberapa metode yang dapat mengefisienkan penggunaan energi dalam suatu perusahaan atau institusi. Tugas akhir ini bertujuan membuat perangkat lunak menggunakan Macro Microsoft Excel untuk mempermudah dalam input, pengolahan, dan penyajian data audit energi. Parameter yang digunakan adalah Intensitas Konsumsi Energi target dan faktor daya hasil perhitungan. Data dimasukkan secara manual, kemudian diolah menggunakan Macro dan hasilnya ditampilkan. Kesimpulan yang dihasilkan adalah perhitungan dan analisa peluang penghematan energi yang dapat dilakukan pada objek audit energi serta analisisnya secara ekonomi. Kesimpulan dari hasil pengujian menggunakan data audit energi gedung Teknik Elektro Universitas Diponegoro Semarang yaitu peluang penghematan energi yang dapat dilakukan antara lain menurunkan daya langganan, mengganti lampu pijar dengan lampu hemat energi, mengganti lampu TL dengan lampu hemat energi, dan mengganti refrigeran AC dengan refrigeran hidrokarbon. Nilai IKE target yang digunakan adalah 6 kWh/m2/bulan. Analisis secara ekonomi untuk periode 2 tahun dan tingkat suku bunga 20% menghasilkan kesimpulan peluang-peluang penghematan energi tersebut layak dilaksanakan. Kata kunci: audit energi, Macro Microsoft Excel, Intensitas Konsumsi Energi, faktor daya, peluang penghematan energi Abstract The development of buildings often does not correspond to the initial planning. Therefore, energy audits should be conducted to investigate some of the methods that can make the use of energy in a company or institution more efficient. This final project aims to create a software using Microsoft Excel macros to simplify the input, processing, and presentation of energy audit. The parameters used are the target of energy consumption intensity and power factor calculation results. Data is entered manually, and then processed using the Macro and the results are displayed. The resulting conclusion is the calculation and analysis of energy savings opportunities that can be performed on objects in an energy audit and economic analysis. The conclusion of the test results using the data of energy audit of Electrical Engineering Diponegoro University building in Semarang is energy savings opportunities that can be done such as lowering power subscriptions, replacing incandescent bulbs with energy-saving lamps, replacing the fluorescent lamp with energy saving lamps and replacing AC refrigerant with hydrocarbon refrigerants. Intensity of energy consumption target value used is 6 kWh/m2/bulan. Economic analysis for the period of 2 years and an interest rate of 20% conclude that energy savings opportunities are feasible. Keywords: energy audits, Microsoft Excel macros, intensity of energy consumption, power factor, energy saving opportunities.