PERANCANGAN SISTEM PENGHITUNG JUMLAH KENDARAAN PADA AREA PARKIR DENGAN METODE BACKGROUND SUBTRACTION BERBASIS INTERNET OF THINGS - Hariyanto, Monica Sari; Sofwan, Aghus; Hidayatno, Achmad (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
AbstrakÂ Kemajuan teknologi yang berkembang pesat dan semakin meluas saat ini tidak dapat dicegah. Hal ini sejalan dengan perkembangan penggunaan internet untuk mencakup kebuutuhan sehari hari. Salah satu implementasi yang berkembang di masyarakat ialah aplikasi smart city. Dalam konsep pengembangan yang lebih kecil, smart city dapat di terapkan pada sebuah kampus guna memudahkan sistem manajemen kampus yang disebut smart campus atau kampus pintar. Smart campus memiliki berbagai macam fitur yang diterapkan, salah satunya smart open parkir. Fitur tersebut digunakan untuk menganalisa jumlah kendaraan yang keluar masuk pada area parkir terbuka di sekitar kampus. Masalah yang sedang dihadapi pada area parkir tebuka adalah sistem penghitungan jumlah kendaraan yang terparkir yang masih dilakukan secara manual, sehingga masyarakat kampus kesulitan untuk menentukan tempat parkir kendaraannya. Dalam penelitian ini dirancang suatu sistem yang dapat menghitung jumlah kendaraan yang melintasi area parkir tebuka. Masukan sistem berupa video yang diperoleh dari kamera. Metode deteksi gerakan yang digunakan adalah background subtraction dengan algoritma gaussian mixture model. Sistem ini menggunakan Raspberry Pi sebagai komputer mini yang diaktifkan dengan pemberian catu daya yang bersumber dari panel surya. Adanya raspberry pi beserta komponen-komponen pelengkapnya seperti kamera sebagai media pengambilan video yang dimonitoring secara otomatis merupakan ciri dari IoT.Â Kata kunci: background subtraction, Raspberry Pi, Internet of Things