ANALISIS PENDAPATAN AGROINDUSTRI DODOL DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Desy Arisandy; Kelin Tarigan; Rahmanta Ginting (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) pengaruh biaya produksi terhadap besar penerimaan/kg dodol, (2) hubungan jumlah produksi terhadap besar pendapatan/kg dodol, (3) komposisi biaya/kg dodol, (4) perbedaan pendapatan agroindustri dodol berdasarkan skala usahanya di Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian dilaksakan pada bulan Mei-Juni 2013 dengan menggunakan metode stratified random sampling dimana besar sampel sebanyak 44 unit usaha yang terdiri dari 32 unit skala rumah tangga dan 12 unit skala kecil. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, korelasi, perhitungan biaya produksi dan uji independent t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi memberikan pengaruh yang nyata terhadap penerimaan/kg dodol dan ada hubungan yang signifikan antara jumlah produksi dengan pendapatan/kg dodol. Komposisi biaya/kg dodol yang paling tinggi adalah biaya bahan baku yaitu sebesar 73,85% untuk dodol biasa, 77,47% untuk dodol durian, dan 73,67% untuk dodol pandan. Terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan agroindustri dodol skala rumah tangga dengan agroindustri dodol skala kecil. Kata Kunci : biaya produksi dodol, penerimaan agroindustri dodol, pendapatan usaha dodol.