FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN DAN PERMINTAAN JERUK MANIS DI PASAR TRADISIONAL KOTA MEDAN - Rahmanta Ginting, Asmidah; Hasman Hasyim (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran jeruk manis di pasar tradisional Kota Medan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan jeruk manis di pasar tradisional Kota Medan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juni, 2013. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 30 pedagang jeruk manis dan 30 konsumen jeruk manis di Pasar Tradisional yaitu Pusat Pasar, Pasar Petisah, dan Pasar Medan Deli. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian ini menggunakan. Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Dari sisi penawaran, secara serempak harga beli pedagang, biaya penjualan, dan keuntungan berpengaruh secara nyata terhadap jumlah penawaran jeruk manis. Secara parsial bahwa variabel harga beli pedagang tidak berpengaruh secara nyata terhadap jumlah penawaran jeruk manis, sedangkan biaya penjualan dan keuntungan berpengaruh secara nyata terhadap jumlah penawaran jeruk manis (2) Dari sisi permintaan, secara serempak harga beli konsumen, pendapatan, dan jumlah anggota keluarga berpengaruh secara nyata terhadap jumlah permintaan jeruk manis. Secara parsial bahwa variabel harga beli konsumen dan pendapatan berpengaruh secara nyata terhadap jumlah permintaan jeruk manis, sedangkan jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh secara nyata terhadap jumlah permintaan jeruk manis. Kata Kunci: Penawaran, permintaan, biaya.