ANALISIS MARKETING BILL KOMODTI CABAI MERAH DI KOTA MEDAN - Arini Pebristya Duha; HM Mozart B. Darus; Luhut Sihombing (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis marketing bill komoditi cabai merah di Kota Medan. Diantaranya dengan  menganalisis tingkat konsumsi nilai transaksi dan margin pemasaran yang terdapat pada petani dan pedagang perantara cabai merah didaerah penelitian. Lokasi penelitian dilakukan secara purposive, pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode snowball sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari petani yang di Kabupaten Karo, pedagang besar dan pedagang pengecer yang di Kota Medan melalui wawancara langsung dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan terlebih dahulu dan data sekunder diperoleh dari Badan Ketahanan Pangan Kota Medan, Badan Pusat Statistik Sumatera Utara, dan Dinas Perhubungan Sumatera Utara. Responden diambil dengan menggunakan metode snowball Sampling sehingga ditentukan besar sampel untuk keseluruhan sebanyak 30 orang yang mengusahakan dan menyalurkan cabai merah ke Kota Medan . Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif mengenai Tingkat Konsumsi, Volume dan Nilai Transaksi, dan Marketing Bill dianalisis dengan Marketing Margin, Price Spread dan Share Margin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi cabai merah meningkat tahun 2010 sebesar 4.761,8 ton/tahun,  dan pada tahun 2011 sebesar 23.480 ton/tahun, total volume cabai merah sebesar 9.827 ton dengan total nilai transaksi Rp.241.698.699. Marketing Bill diperoleh sebesar Rp. 5.400 dimana share cost tertinggi terdapat pada pedagang besar sebesar 54,06% dan share profit tertinggi terdapat pada pedagang pengumpul sebesar 84,2%. Terdapat perbedaan biaya dan keuntungan setiap pelaku pemasaran.   Kata Kunci : Cabai Merah, Konsumsi, Marketing Bill, Margin Pemasaran