PENDETEKSIAN POSISI PLAT NOMOR KENDARAAN MENGGUNAKAN METODE MORFOLOGI MATEMATIKA - Trisnadik, Nanang; Hidayatno, Achmad; Isnanto, R. Rizal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Â  Pengolahan citra digital memungkinkan teknologi komputer untuk dapat menganalisis data digital dari suatu citra. Dengan teknik pengolahan citra digital, data yang didapat dianalisis dan diproses sehingga menghasilkan suatu informasi yang diinginkan. Terdapat beberapa macam teknik pengolahan citra digital, salah satunya adalah morfologi matematika. Morfologi matematika merupakan teknik pengolahan citra digital yang didasarkan pada bentuk segmen atau region di dalam citra. Karena proses morfologi difokuskan pada pengolahan bentuk objek, maka operasi morfologi biasanya diterapkan pada citra biner. Terdapat 2 macam operasi dasar morfologi, yaitu dilasi dan erosi. DilasiÂ  dapat didefinisikan sebagai proses â€œpenumbuhanâ€ atau â€œpenebalanâ€ objek citra biner. Sementara erosi merupakan proses mengecilkan atau menipiskan objek citra biner. Berdasarkan hal tersebut dalam PENELITIAN ini dibuat suatu aplikasi menggunakan metode morfologi matematika untuk mencari letak/posisi plat nomor kendaraan. Citra kendaraan bermotor ditangkap menggunakan kamera digital. Citra digital kemudian diproses melalui 3 tahap, yaitu tahap prapengolahan, tahap pencarian objek plat dengan operasi morfologi, dan tahap verifikasi posisi plat. Hasil akhir yang akan diperoleh adalah letak/posisi plat nomor kendaraan yang ditandai dengan area persegi pada citra masukan. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 45 citra uji diperoleh tingkat keberhasilan pendeteksian sebesar 91,11 %. Tidak dapat dipungkiri masih terdapat beberapa kesalahan dalam deteksi posisi plat nomor kendaraan. Faktorâ€“faktor yang mempengaruhi hasil deteksi yaitu tingkat kecerahan, distribusi pencahayaan, dan kondisiÂ  plat nomor kendaraan. Â  Kata Kunci : pengolahan citra, posisiÂ  plat, morfologi matematika Â  Â  Abstract Â  Digital image processing allows computer technology to analyze digital data from an image. With digital image processing techniques, the acquired data was analyzed and processed to produce a desired information. There are several kinds of digital image processing techniques, one of them is the mathematical morphology. Mathematical morphology is a digital image processing techniques based on the segments form or regions in the image. Because the morphology process is focused on object shape processing, the morphological operations usually applied to binary image. There are 2 kinds of morphological basic operations, dilation and erosion. Dilation can be defined asÂ  the process of â€œgrowingâ€ or â€œthickeningâ€ binary image object. While erosion is a shrink process or decimate binary image objects. Based on that, in this research be made an application using mathematical morphology method to find location/position of vehicle plate number. Vehicle image captured using a digital camera. The digital image is then processed through 3 stages, preprocessing, object search stage with morphology operation, and plate position verification stage. The acquired final result is the location/position of the vehicle plate number that marked with a rectangular area in the input image. Based on the tests on 45 test images, obtained 91,11% success rate of the detection. Undeniably there are some errors in the position detection of the vehicle plate number. Factors affecting the detection results are brightness, lightning distribution, and the condition of vehicle plate number. Â  Keywords: image processing, plate position, mathematical morphology