PENGENALAN CITRA IRIS MATA MENGGUNAKAN JARAK MINKOWSKI DENGAN EKSTRAKSI CIRI ALIHRAGAM GELOMBANG SINGKAT DAUBECHIES - Fitriana, Maria; Isnanto, R. Rizal; Zahra, Ajub Ajulian (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Saat ini masih dijumpai sistem pengenalan dan keamanan menggunakan metode tradisional seperti kata sandi, kartu identitas, atau kunci elektronik yang memiliki kekurangan mudah diduplikasi, hilang, dan lupa. Karenanya, mulai dikembangkan sistem pengenalan menggunakan biometrik untuk menghindari kekurangan tersebut dengan menawarkan kelebihan perlunya kehadiran langsung penggunanya. Salah satu jenis biometrik adalah iris mata. Setiap iris memiliki tekstur detail dan unik. Iris mata juga tidak dapat diubah serta permanen selama berpuluh-puluh tahun, sehingga dapat digunakan dalam sistem identifikasi. Dalam penelitian ini akan dirancang program pengenalan iris mata menggunakan metode alihragam wavelet Daubechies orde 1 sampai dengan orde 10 untuk memperoleh karakteristik dari iris mata dan jarak Minkowski untuk pengenalannya yang memutuskan apakah citra iris mata tersebut dapat dikenali atau tidak. Pada penelitian ini dilakukan pengujian pengenalan terhadap 60 citra iris mata. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa tingkat pengenalan tertinggi adalah metode alihragam Daubechies orde 1 dengan level dekomposisi 7 yaitu sebesar 86,67%, sedangkan tingkat pengenalan paling rendah yaitu Daubechies orde 10 dengan level dekomposisi 1 yaitu 53,33%. Pengujian selanjutnya yaitu variasi citra pada basisdata, tingkat pengenalan akan meningkat dengan penambahan jumlah citra yang tersimpan dalam basisdata. Tingkat pengenalan tertinggi yaitu 93,33% dengan 90 citra tersimpan pada basisdata.Â