ANALISIS PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN PANEL SURYA TERHADAP RADIASI MATAHARI YANG DITERIMA OLEH PANEL SURYA TIPE LARIK TETAP - L, Pangestuningtyas D; Hermawan, Hermawan; Karnoto, Karnoto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Sel surya merupakan teknologi yang mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik.Teknologi ini sangat berpotensi diterapkan di Indonesia yang mempunyai iklim tropis, tetapi permasalahan utama dari sistem ini adalah ketidakstabilan daya yang dihasilkan. Daya yang dihasilkan sangat bergantung pada intensitas matahari yang diterima oleh panel surya. Intensitas radiasi matahari yang diterima oleh panel surya dapat dimaksimalkan dengan cara memasang panel surya, dengan sudut kemiringan atau slope dan sudut azimut yang tepat. Tugas akhir ini membahas mengenai pengaruh sudut kemiringan dan sudut azimut panel surya terhadap radiasi rata – rata  matahari yang diterima oleh panel surya tipe larik (array) tetap, dihitung dengan menggunakan software MATLAB 2008a.Radiasi rata – rata matahari yang diterima oleh panel surya untuk pemasangan di kota Semarang dapat maksimal, saat panel surya diletakkan pada sudut azimut 180o menghadap ke arah utara, dengan sudut kemiringan yang besarnya bervariasi untuk pemasangan setiap bulannya.Sudut kemiringan panel yang tepat untuk musim hujan adalah 1o sedangkan untuk musim kemarau adalah 24o. Sudut kemiringan untuk panel surya tipe larik tetap di kota Semarang sebesar 9o , dengan radiasi rata - rata yang dapat diterima panel surya saat kemiringan tersebut adalah 13,8958 MJ/m2hari. Kata kunci : panel surya, intensitas radiasi matahari, slope, sudut azimut.  Abstract Photovoltaic (PV) system is known as a technology which converts energy of solar radiation to an electrical energy. This technology is potentially applied in Indonesia due to tropical climate and location surrounding equatorial. However, the performance of PV module highly depends on the sunlight intensity reaching the module surface. The value of slope and azimuth angle of the PV array influence the amount of solar radiation reached the module. The optimal slope angle is found based on the calculation using MATLAB program.  Module photovoltaic received the maximum radiation of sun if azimut angle placed in 180o. The slope angle of array which received the maximum solar radiation monthly is different and it depends on the total radiation reaching the earth. The optimal slope angle is 1° in the rainy season which occur from October to March. The optimal slope angle is 24° in the dry season which occur from April to September. The suitable optimal slope angle for Semarang City is 9° and it gives the amount of solar radiation 13,8958 MJ/m2/day to the module.  Keywords : photovoltaic, solar radiation, slope angle, azimuth angle.