PERANCANGAN APLIKASI PENCARIAN INDEKOS MENGGUNAKAN LOCATION BASED SERVICE PADA SMARTPHONE BERBASIS ANDROID - Irfan, Muhammad; Somantri, Maman; Sinuraya, Enda Wista (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Tempat tinggal sementara atau indekos memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari. Sejauh ini pencarian indekos masih banyak dilakukan melalui majalah lokal, datang langsung ke lokasi atau dengan media sosial yang dirasa kurang efisien. Melihat teknologi yang berkembang, tidak menutup kemungkinan bahwa ponsel pintar dapat dimanfaatkan sebagai solusi untuk mencari indekos dengan lebih efisien. Dari berbagai ponsel pintar yang populer saat ini, beberapa diantaranya mengusung sistem operasi Android. Salah satu fitur yang ditanamkan ke dalam ponsel pintar Android adalah Global Positioning System (GPS). Pada penelitian ini, penulis merancang aplikasi pencarian indekos menggunakan Location Based Service pada ponsel pintar Android. Aplikasi ini akan memudahkan pencari indekos, yaitu dengan mengaktifkan paket data dan location pada ponsel pintar lalu aplikasi pencarian indekos akan memberikan informasi indekos disekitarnya. Hasil pengujian komunikasi data menunjukan bahwa rata-rata waktu yang diperlukan untuk menampilkan indekos pada aplikasi sebesar 3,98 s. Aplikasi pencarian indekos juga memiliki fitur filter yang dapat menyaring sesuai kategori yang dibutuhkan, selain itu pemilik indekos dapat menggunakan fitur tambahkan indekos dengan terlebih dahulu akan diverifikasi oleh admin, sehingga aplikasi ini dinilai lebih efektif dibandingkan dengan pencarian indekos dengan cara manual.