PERANAN ISTRI NELAYAN TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA (Kasus : Desa Bagan Serdang, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang) - Ameriyani Harahap; Lily Fauzia, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh istri nelayan, bagaimana kontribusi yang diberikan istri dan ada tidaknya pengaruh karakteristik istri nelayan yaitu umur, tingkat pendidikan, pengalaman bekerja dan jumlah tanggungan terhadap pendapatan istri nelayan di daerah penelitian.Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) berdasarkan pertimbangan tertentu.Penarikan sampel dilakukan dengan Metode Simple Random Sampling.Sampel diambil sejumlah 30 sampel dari 366 jumlah populasi.Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan-kegiatan yang dilakukan istri nelayan adalah mencari kerang dan mengupas kerang lalu menjualnya. Kontribusi yang diberikan oleh istri untuk pendapatan keluarga sebesar 21,06% (<30%) yang artinya kontribusi yang diberikannya rendah. Variabel umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan dan pengalaman bekerja secara serempak tidak berpengaruh secara nyata terhadap variabel pendapatan.Dan secara parsial, variabel umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan dan pengalaman bekerja juga tidak berpengaruh nyata terhadap variabel pendapatan.   Kata kunci:Istri nelayan, pendapatan keluarga, karakteristik sosial ekonomi