PEMODELAN ARUS BOCOR ISOLATOR DISK BERBAHAN DASAR KACA PADA KONDISI KERING DAN BASAH - Salam, Ibnu; Facta, Mochammad; Juningtyastuti, Juningtyastuti (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Selama ini pemodelan arus bocor isolator diasumsikan berupa  rangkaian yang terdiri dari resistansi linear dan kapasitansi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa arus bocor tidak selamanya berbentuk sinusoidal murni. Oleh sebab itu, diperlukan adanya model arus bocor isolator yang mampu menggambarkan peristiwa tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan arus bocor bahan isolator kaca pada kondisi kering dan basah. Pemodelan arus bocor bahan isolator dilakukan dengan menyusun rangkaian ekivalen dari arus bocor isolator yang terdiri dari resistansi dan kapasitansi linier serta resistansi non-linear menggunakan program ATP / EMTP. Selain itu, dilakukan pemodelan matematis dengan pendekatan deret fourier yang digambarkan dan diilustrasikan dengan program MATLAB. Hasil validasi antara arus bocor hasil pemodelan dan pengukuran  menunjukan hasil yang mirip. Hasil penelitian menunjukkan amplitudo gelombang arus bocor hasil pemodelan memiliki nilai yang mirip dengan pengukuran. Persentase THD model memiliki nilai yang hampir sama antara pengujian dan simulasi yaitu kurang dari 1%. Kata kunci: Isolator Pasang Luar, Arus Bocor, Rangkaian Listrik Ekivalen, Simulasi Komputer.  Abstract Insulator leakage current is generally assumed as a circuit model consists of a linear resistance and capacitance. Some studies show that the leakage current is not always purely sinusoidal. Therefore, it is necessary to have an insulator leakage current models that able to simulate events that make insulator leakage current waveform in unsinusoidal. In this research, a leakage current model of glass insulator in wet and dry conditions is about to be observed. Insulators leakage current model was carried out by arranging an equivalent circuit model consist of linear resistance, capacitance and non-linear resistance and they were simulated using ATP / EMTP software package. A mathematical model performed in Fourier series approach were described and simulated by using MATLAB software package.The validation results showed good similarities between measured and simulated leakage current waveforms. The results showed that the amplitudes of leakage current of model were matched to direct measurements. The percentage of THD of models showed good similarities with direct measurements with difference less than 1%. Keywords: outdoor insulator, leakage current, equivalent circuit, computer simulation