PENGARUH KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT TERHADAP KEBERHASILAN PELAKSANAAN PROGRAM PNPM MANDIRI PERKOTAAN (Studi Kasus: Kelurahan Tangkahan,Kecamatan Medan Labuhan ) - Yossi Yulianggi Soselisa; Lily Fauzia, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan program PNPM Mandiri, dan pengaruh karakteristik sosial ekonomi masyarakat (umur, tingkat pendidikan, pendapatan, jumlah tanggungan, dantingkatpartisipasi) terhadap keberhasilan  pelaksanaan program PNPM Mandiri Perkotaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif yang dibantu dengan skoring dan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS 16. Metode penentuan sampel dilakukan secara Simple Random Sampling yaitu sampel diambil secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dengan jumlah sampel 30. Metode pengumpulan data terdiri dari data primer dan data sekunder. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa dasar penentuan lokasi penerima bantuan PNPM Mandiri berdasarkan beberapa tahap penyeleksian dari tingkat kelurahan hingga provinsi, adapun program program yang terlaksana dari tahun 2007-2012 adalah Betonisai,Santunan sosial, Perbaikan titi, Pengadaan kursus komputer, Kerajinan gabus, Bantuan terhadap penderita gizi buruk, Pelatihan pertanian, Pembuatan jembatan beton , Beasiswa pendidikan , Bantuan kesehatan, Drainase, Pembuatan jalan setapak, Pembuatan jembatan besi, Bazar / pasar murah. pengaruh karakteristik sosial ekonomi masyarakat terhadap keberhasilan pelaksanaan program nasional pemberdayaan masyarakat (PNPM ) mandiri perkotaan  adalah berhasil dengan skor ketercapaiannya 81,4 % dari total skor 60.SecaraserempakKarakteristik sosial ekonomi masyarakat umur, tingkat pendidikan, pendapatan,jumlah tanggungan, dantingkatpartisipasi tidakberpengaruh nyata terhadap keberhasilan pelaksanaan program PNPM Mandiri , secaraparsialtingkatpartisipasi yang berpengaruhsecaranyataterhadapkeberhasilanpelaksanaan program PNPM Mandiri.