INVERTER FULL BRIDGE SATU FASA BERBASIS IC SG3524 - Atmojo, Kusumo Tri; Facta, Mochammad; Sukmadi, Tejo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Inverter merupakan sebuah konverter yang mengubah sebuah masukan arus searah menjadi arus bolak-balik. Dalam beberapa bentuk inverter tegangan keluaran arus bolak balik tersebut dapat dikendalikan besar magnitud dan frekuensinya. Penggunaan inverter dapat berupa catu daya untuk pengaturan kecepatan motor ac, uninterruptible power supplies (UPS) dan alat konversi tenaga listrik dari baterai. Pada penelitian ini, inverter yang dirancang menggunakan topologi full bridge. Topologi ini memiliki keunggulan berupa magnitud tegangan keluaran maksimum yang sama dengan tegangan magnitud tegangan arus searah yang menjadi tegangan masukannya. Dengan tegangan masukan yang sama, topologi full bridge memiliki daya yang lebih besar dibandingkan inverter topologi lainnya. IC SG3524 digunakan sebagai pembangkit sinyal PWM (Pulse Width Modulation). Inverter full bridge dalam penelitian ini dirancang untuk dapat divariasikan besar frekuensi dan duty cyclenya. Frekuensi dari inverter dirancang untuk beroperasi dalam rentang 19 Hz â€“ 65 Hz dan duty cycle 11 % - 44 %. Berdasarkan hasil pengujian Inverter full bridge menghasilkan gelombang kotak keluaran arus bolak balik. Efisiensi inverter full bridge mencapai nilai terendah sebesar 81,56% dan nilai tertinggi sebesar 99,53% Â ketika dibebani lampu pijar dengan daya 40, 60, dan 100 W. Efisiensi inverter ketika dibebani motor induksi mencapai nilai 86,55 % sebagai nilai efisiensi terendah dan 98,35% sebagai nilai efisiensi tertinggi.