ANALISIS PERFORMANSI LAYANAN SMS (SHORT MESSAGE SERVICE) PADA SMSC (SHORT MESSAGE SERVICE CENTER) JARINGANCDMA2000-1X - Apriliani Sulistyoningrum; Imam Santoso; Ajub Ajulian Zahra (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2012)
Abstrak   CDMA (Code Division Multiple Access) merupakan salah satu teknologi seluler yang digunakan di dunia telekomunikasi saat ini, salah satu kelebihan teknologi  CDMA adalah memiliki bit rate yang tinggi sehingga kecepatan tinggi untuk transfer data. Salah satu varian dari teknologi CDMA adalah CDMA2000-1x. Seperti teknologi seluler GSM, CDMA juga menyediakan layanan data dan layanan suara. Salah satu layanan data adalah layanan pesan singkat yang biasa disebut sebagai Short Message Service (SMS). Melihat banyaknya jumlah pengguna layanan SMS, tingkat performansi dari jaringan harus memiliki kualitas yang baik agar pengiriman pesan SMS tidak mengalami kegagalan atau penundaan Penelitian ini membahas tentang performansi layanan pesan SMS oleh pusat pesan SMSC pada jaringan CDMA2000-1x dengan memperhatikan berbagai parameter yang mempengaruhi hal itu, seperti Service Accessibility (SA), Delivery Delay (AD), Completion Rate SMS (CR), SMS Total Delivery, Busy Hour Message Service (BHSM) dan Utilisasi. Data ini merupakan hasil pemilihan dari monitoring sistem selama 31 hari pada bulan Juli 2011.Dari 31 hari pengamatan, ada 74,19% nilai utilitas performansi SMS berada di bawah standard KPI (Key Performance Indicator) (>90%) dan 25,80% nilai utilitas di atas standard KPI (<90), nilai  CR tertinggi dalam satu  bulan  terjadi pada minggu pertama sebanyak 1.284.220 sms, CR  terkecil adalah 547.414 di minggu kelima, hampir 80% puncak waktu pengiriman SMS selama satu bulan terjadi dipukul 20.00.   Kata Kunci: Utilitas, CR, BHSM, performansi layanan SMS     Abstract CDMA is one of the cellular technology used in today's telecommunications world, one of the advantages of CDMA is a high bit rate so as to transfer the data have a high speed. One variant of CDMA technology is CDMA2000-1x. As cellular technologies GSM, CDMA also provides data and voice services. One of the data services is a short message service commonly referred to as Short Message Service (SMS). Seeing the large number of SMS users, the performance of the network must have a good quality so that SMS messaging is not a failure or delay. This study discusses the performance of services SMS message center SMSC on CDMA2000-1x network by taking into account various parameters that affect it, such as Service Accesibility (SA), Delivery Delay (AD), Completion Rate SMS (CR), Number of Successfully SMS and SMS Total Delivery. The data is the result of the query the system for 30 days in July 2011. Of the 31 days of observation, there was 74.19% SMS utility value performance > 90% and 25.80% above the standard utility value KPI, Higest CR in the month is the first week 1,284,220 sms, the smallest is 547 414 at  fifth week, BHSM almost 80% peak time SMS delivery occurred at 20.00.   Keywords: SMS, CDMA, SA, AD, CR.