PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS PASIEN PADA RSUD KOTA SEMARANG BERBASIS RFID - Kinantang, Jayaningpang; Darjat, Darjat; Zahra, Ajub Ajulian (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Pada tugas akhir ini, teknologi RFID digunakan pada sistem informasi rekam medis pasien rawat inap, sebagai sistem pelayanan informasi berupa identitas pasien. Dalam sistem ini digunakan RFID Reader ID-12, dirancang dan dibangun untuk sistem RFID dan media komunikasi serial untuk mengirimkan informasi data ID number pasien dari ruangan ke bagian PC monitoring. Pembangunan software sistem infomasi menggunakan bahasa pemograman Visual Basic dan SQL server untuk database.Hasil pengujian dari sistem ini diperoleh melalui pengambilan data tag RFID, dan menunjukkan bahwa data yang diterima sesuai dengan yang dikirim, seperti id number pasien yang terbaca adalah 4132044 dan disimpan dalam database SQL server. Jarak maksimum pembacaan tag RFID dengan posisi horizontal terhadap RFID reader yaitu 5 cm.Selanjutnya data tag RFID digunakan sebagai identitas pasien untuk masukan pada software, dan dilakukan pengolahan informasi rekam medis pasien, yang berisikan informasi pasien, keluarga, dokter yang menangani, suster yang bertanggung jawab, tindakan atau operasi, dan resep obat. Kata  Kunci:  Rekam  Medis,  Sistem  Informasi,RFID, Rawat Inap  Abstract in this thesis, RFID technology is used in the medical record information system inpatients, as a form of identity information service system of the patient. In this system use RFID Reader ID-12, designed and built for RFID systems and serial communication medium to transmit data information patient ID number from the room to the PC monitor. Information system software development using Visual Basic programming and SQL server for the database.The results of the system is obtained through data capture RFID tag, and indicates that the received data is sent in accordance with, such as the patient’s id number is 4132044 legibe and stored in a SQL database server. The maximum reading distance of the RFID tag with the horizontal position of the RFID reader that 5 cm. furthermore,  RFID tag data is used to identity patients for input on software, and information processing performed patient’s medical record, which contains information on patients, families, doctor, nurse, operation, and prescribe medication. Keyword : Medical Records, Information System, RFID, Hospital